Salta al contenuto principale

Giornata mondiale dell’alimentazione

Mercoledì 16 ottobre | Istituita nel novembre 1979 per ricordare l’anniversario della data di fondazione della F.A.O. (16 ottobre 1945)

Data :

16 ottobre 2024

Municipium

Descrizione

In occasione della giornata mondiale dell’alimentazione promossa dalla FAO, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura, le cooperative che gestiscono il servizio mensa scolastica nelle scuole di Spoleto, B+ e CIR Food, offrono iniziative gratuite rivolte a bambini e bambine, adulti, insegnanti e genitori per sensibilizzare ed informare sul tema dell’educazione alimentare.

In linea con le tematiche della F.A.O., propongono ‘Conoscere e mangiare‘, una serie di laboratori gratuiti all’interno delle scuole dell’infanzia e primarie con l’obiettivo di far conoscere il cibo per scegliere e migliorare l’alimentazione e ridurre gli sprechi.

L’attività, svolta dalla biologa – nutrizionista Monica Giannoni esperta nel settore della ristorazione scolastica, si articola in diverse tappe che prevedono lezioni frontali, laboratori in aula e affronterà quattro tematiche.

Il primo appuntamento ‘Igiene degli alimenti e delle preparazioni’ sarà dedicato alla sicurezza alimentare nella ristorazione scolastica e mostrerà principi e significati della salubrità, delle preparazioni, metodi di cottura, conservazione e consumo.

Il secondo incontro ‘La qualità, caratteristiche e provenienza territoriale degli alimenti’ sarà dedicato al cibo sano, alla filiera corta, alle produzioni biologiche e del commercio equo solidale, alla riscoperta delle tradizioni gastronomiche in relazione alle risorse del territorio e alla conoscenza degli alimenti mediante la lettura e la comprensione delle etichette.

Il terzo modulo proposto ‘I pasti della giornata’, sarà incentrato sulla comprensione della piramide alimentare, dell’importanza dei cinque pasti giornalieri, della colazione e degli spuntini.

Il quarto ed ultimo appuntamento ‘Stili di vita e comportamenti alimentari per la prevenzione delle malattie correlate all’alimentazione’ permetterà di affrontare diverse tematiche legate ai principi di una corretta alimentazione.

Ultimo aggiornamento: 18 aprile 2025, 10:31

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta il Servizio

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito?

1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?

1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli?

2/2

Inserire massimo 200 caratteri
È necessario verificare che tu non sia un robot